上海交大研究人员在结直肠癌预后标志物寻找中取得最新进展
发表时间:2013-11-05 阅读次数:1903次
        欧洲蛋白质组学协会的Jounal of Proteomics杂志近日在线发表了上海交通大学系统生物医学研究院张延课题组通过血清蛋白质组学手段寻找结直肠癌相关标志物研究的最新成果。
        该研究运用相对定量血清蛋白质组学和分子生物学研究技术,系统性地解析了不同分期结直肠癌病人血清、组织样本中细胞外基质组分--I型胶原蛋白在结直肠癌发生发展中的生物学行为。首次发现肿瘤病人血清中I型胶原蛋白的代谢性降解产物羧基末端肽(CTx)的含量与结直肠癌病人的分期呈正相关,血清中CTx的变化与病人的预后生存期相关。表明血清中CTx标志物检测对结直肠癌预后的临床诊断具有参考意义。研究提示伴随肿瘤生长所产生的代谢性特异降解多肽片段,是未来血清肿瘤生物标志物发现的重要目标候选分子群。研究同时为血清蛋白组学手段在临床检测上的应用提供了功能组织学佐证。
 
        该研究由张延课题组与上海交大医学院附属瑞金医院郑民华教授课题组共同合作完成。第一作者为博士生邹霞和冯波医生。
 

版权所有:上海交通大学糖生物学与糖组学实验室

地址:上海市东川路800号系统生物医学研究院B200室, 邮编:200240,电话:86-21-3420-6966

技术支持:维程互联

当前访问量: