欢迎来到张延课题组糖生物学与糖组学实验室

       糖链是继DNA链,蛋白质多肽链后生命的第三条复杂多分子结构链。细胞表面都覆盖着一层由各种糖蛋白和糖脂等组成的糖被(糖链),糖基化是蛋白质重要的翻译后修饰,糖链在糖基转移酶作用下形成。除了细胞表面,细胞的分泌蛋白绝大多数为糖基化蛋白,人体血清99%的蛋白为糖基化蛋白。糖基化参与调控细胞分子识别、信号转导等重要生物学过程,糖基化异常往往伴随着各种复杂性疾病的发生发展,以糖基化修饰调控、糖链结构功能解析为主导的糖科学研究是当今国际研究前沿,在抗体药物开发、疾病精准诊疗中具有重要意义。
       张延课题组聚焦蛋白质糖基化调控和疾病糖链变化;运用多组学技术手段,研究蛋白质糖基化和糖链在疾病发生发展中的功能;致力于基于糖链的疾病诊断,药物开发等转化医学研究。    
课题组的主要研究方向为:  
1.肿瘤和神经发育中蛋白质O-糖基化的调控机制
2.蛋白质O-糖基化修饰与蛋白质的成熟和分泌
3.疾病糖链生物标志物
4.功能糖蛋白质组学技术与应用
      课题组承担完成国家973课题、863子课题、科技部国际科技合作专项、承担国家自然科学基金面上项目以及上海市项目等,在基础理论发现和技术创新方面获得了一系列成果和进展。课题组还与日本产业技术综合研究所(AIST)共同建立了中日医学糖组学联合实验室(SCSB-AIST Joint Medical Glycomics Lab)。
糖科学,Sweet Science!我们诚挚欢迎杰出的研究人员和学生加入我们的研究团队,希望我们的努力能够为中国的糖生物学研究开辟一片新天地!

版权所有:上海交通大学糖生物学与糖组学实验室

地址:上海市东川路800号系统生物医学研究院B200室, 邮编:200240,电话:86-21-3420-6966

技术支持:维程互联

当前访问量: